Табачный дым увеличивает риск появления ВПЧ, связанного с раком ротовой полости

Последнее исследование, проведенное американскими специалистами из Онкологического центра Джона Хопкинса и Школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса, продемонстрировало существенную связь между употреблением табака и инфицированием вирусом папилломы человека 16 типа (ВПЧ-16).

ВПЧ-16, передаваемый половым путем вирус, несет ответственность за рак рта и горла во всем мире. За последние два десятилетия скорость распространения такого рака в Соединенных Штатах увеличилась на 225%. Подсчитано, что почти 80% раковых заболеваний рта и горла передаются при оральном сексе. В новом исследовании ученые обнаружили наличие сильной связи между употреблением или воздействием табака и инфицированием ВПЧ-16. Эта инфекция чаще встречается среди тех, кто подвергается воздействию или сам употребляет табак, независимо от сексуального поведения.

Специалисты изучили 6887 участников в возрасте от 14 до 69 лет, 2012 из которых регулярно употребляли табак. Испытуемые заполнили анкеты, содержащие вопросы о курении и сексуальной активности. Специалисты рассмотрели биомаркер воздействия табачного дыма – котинин, являющийся метаболитом никотина. Полученные результаты показали, что повышение уровня котинина к крови, равное трем сигаретам в день, повышало риск появления ВПЧ-16 на 31%.

Данные результаты могут дать дополнительный стимул для прекращения курения, так как даже небольшое количество потребляемого табака связано с повышением распространенности ВПЧ-16, говорят ученые. При этом исследователи утверждают, что курение табака непосредственно не вызывает инфекцию, и даже некурящие могут заразиться ВПЧ-16.