Количество курильщиков начало снижаться

Число людей, которые курят сигареты, впервые начало снижаться, сообщают представители Министерства здравоохранения Великобритании, и сегодня курит каждый один человек из пяти.

Согласно официальным данным, среди молодых людей в возрасте 18-24 лет курение снизилось с 27,2% в 2012 году до 25,1% в прошлом году, а среди молодых женщин – с 22,1% в 2012 году до 19,9% в прошлом году. Падение популярности курения идет рядом с падением популярности алкоголя среди молодежи, а также снижением числа случаев подростковой беременности, отмечают эксперты. «Очень радостно осознавать, что число курильщиков постепенно снижается, так как это означает, что многие люди не умрут преждевременно, – говорит министр здравоохранения Джейн Эллисон. – Однако мы хотим помочь большему количеству людей бросить курить, так как курение по-прежнему является масштабным убийцей, унося почти 80000 жизней в год». Сейчас министры рассматривают новые законы по борьбе с курением, в том числе упрощение упаковки для сигаретных пачек и запрет на курение в автомобилях с детьми, которые, по их мнению, будут еще больше снижать количество курильщиков.

Стоит отметить, что увеличение популярности электронных сигарет совпало с последовательным устойчивым снижением курения табака, поэтому опасения относительно того, что использование электронных сигарет ведет к увеличению курения, являются необоснованными, считают специалисты. Оценки потребления табака показывают, что курение сегодня находится на самом низком уровне с середины 1920-х годов, когда в среднем каждый взрослый выкуривал около трех сигарет в день. К 1970-м годам взрослые ежедневно курили до девяти сигарет в день, а к середине 2000-х годов потребление сигарет вновь снизилось до трех в день.