Электронные сигареты не помогают больным раком бросить курить

Больные раком, которые используют электронные сигареты с целью бросить курить, на самом деле в конечном итоге страдают от еще большей зависимости от никотина, полагают американские ученые из Центра рака в Нью-Йорке.

Изучение раковых больных показало, что люди, которые использовали электронные сигареты, ставшие популярными в последние годы, с гораздо меньшей вероятностью бросали курить, чем люди, использовавшие обычные сигареты.

Специалисты изучили 1074 больных раком, которые пытались бросить курить в период между 2012 и 2013 годами. Исследователи наблюдали трехкратное увеличение использования электронных сигарет с 2012 по 2013 год – 10,6% по сравнению с 38,5%. Результаты показали, что люди, использовавшие электронные сигареты, были более зависимыми от никотина, чем люди, которые их не употребляли. Также у них было больше попыток бросить курить. Полученные выводы указывают на сомнительность потенциальных преимуществ электронных сигарет, которые якобы помогают больным раком бросить курить, говорят исследователи.

Эксперты подчеркивают, что использование электронных сигарет среди больных раком возросло в течение последних двух лет. Специалистам потребуются дополнительные исследования, чтобы оценить потенциальный вред и преимущества электронных сигарет в качестве метода для прекращения курения среди больных раком.