Эксперты из Индии призывают повысить минимальный возраст для курения до 25 лет

Экспертная комиссия Индии, созданная Министерством здравоохранения, рекомендует внести поправки в закон о регулировании табачных изделий, в частности, повысить минимальный возраст для курения до 25 лет с нынешних 18 лет.

Комиссия также высказывается в пользу повышения штрафов за табачные преступления, связанные с курением в общественных местах, но считает, что это увеличение должно быть в разумных пределах. Тем не менее, окончательные поправки закона COTPA «О сигаретах и других табачных изделиях», принятого еще в 2003 году, до сих пор не готовы. Бывший министр здравоохранения Дели Рамеш Чандра, который возглавляет комитет, говорит, что изменения будут готовы в начале следующей недели.

«Мы высказываемся в пользу повышения минимального возраста для курения до 25 лет. Мы также хотим повысить штрафы за правонарушения, связанных с табаком, например, штрафы за курение в общественных местах. Но при этом мы понимаем, что данная сумма должна быть разумной, иначе правительство отклонит нашу рекомендацию. Мы не желаем этого», – сказал один из членов комитета. Среди других табачных преступлений, за которые комитет хочет увеличить штрафы, будет продажа табачных изделий несовершеннолетним и реклама в точке продаж.