Электронные сигареты могут повышать риск развития пристрастия к наркотикам

Ученые из Колумбийского университета предупреждают, что электронные сигареты оказывают такое же психологические воздействие на мозг, как и традиционные. Более того, они могут представлять опасность в виде пристрастия к кокаину и марихуане, особенно среди подростков.

Электронные сигареты, предназначенные для того, чтобы помочь людям бросить курить, могут выступать «проводником» в развитии склонности к употреблению наркотиков, повышая риск пристрастия к запрещенным веществам, говорят специалисты. Они отмечают, что устранение многих токсичных соединений, содержащихся в табаке, приводит к тому, что электронные сигареты вызывают сильное привыкание к «чистому» никотину. В опытах на мышах было обнаружено, что никотин изменяет биохимию мозга, и у животных вырабатывается потребность в кокаине. Анализ полученных данных позволил ученым предположить, что подобный эффект может наблюдаться и у людей. Специалисты считают, что один препарат изменяет схему мозга таким образом, что усиливает эффекты последующего препарата.

Таким образом, электронные сигареты оказывают те же физиологические эффекты на мозг, что и обычные сигареты, и могут представлять опасность в виде развития зависимости от других наркотиков, особенно в подростковом возрасте во время критического периода развития мозга, подытоживают специалисты.