Дети с избыточным весом чаще становятся курильщиками

Американские ученые проводили исследование, в ходе которого им удалось установить, что подростки с избыточным и нормальным количеством веса имеют разные предрасположенности к заболеваниям.

Специалисты уверенны, что ожирение и лишние килограммы не связанны с повышением употребления марихуаны или алкоголя. Однако, возникает другая проблема, связанная с никотиновой зависимостью. По словам ученых, курильщиками чаще становятся именно дети с избыточным весом. Результаты экспериментов были опубликованы в американском журнале Health Behavior.

Лабораторные опыты Изабеллы Ланза и ее коллег базировались на изучении состояния здоровья 15 тысяч американцев. Отмечается, что период, в течение которого специалисты собирали информацию, длился с 1995 по 2001 годы. Во время исследования эксперты оценивали физические и психологические возможности всех участников, кроме того медики измеряли индекс массы тела и давали оценку наличию зависимости организма от алкоголя, никотина и марихуаны.

Статистический анализ определил существующую корреляцию между предрасположенностью подростка к курению и показателем его массы тела. Таким образом, было установлено, что тучные дети гораздо чаще прибегают к использованию сигарет, чем ребята с нормальным весом.