Выяснилось, что электронные сигареты заправляются ядом, который вызывает облитерирующий бронхиолит

Журналисты ВВС провели расследование, в результате которого выяснилось, что в жидкости, которой обычно заправляются электронные сигареты, производства VIP Electronic Cigarette, которая продается на территории Великобритании, присутствует диацетил.

Это вещество, попадая в организм через легкие, вызывает развитие облителирующего бронхиолита, который является тяжелым заболеванием органов дыхания. Обычно диацетил используется при производстве ряда продуктов пищевой промышленности. Так, например, это вещество можно обнаружить в составе маргарина и других пищевых продуктов, производимых с использованием жира. При употреблении диацетила, он не проявляет агрессивных свойств по отношению к организму, но вдыхание его вызывает у человека дыхательную недостаточность, «спутниками» которой могут стать лихорадка, сухой кашель, слабость и одышка. Чаще всего это заболевание диагностируется на последних стадиях и поэтому не славится хорошей статистикой случаев излечения.

Глава отдела розничных продаж компании-производителя сообщила: «Из-за того что курильщик электронной сигареты получает лишь небольшую дозу, было решено, что при кратковременном использовании вреда здоровью не будет. А вот при длительном использовании — вполне может быть. Но мы все же решили не проводить отзыв этого продукта, а просто изъять его из продажи, что соответствует указаниям Торговой ассоциации производителей электронных сигарет (Ecita). Мы продаем миллионы бутылочек с заправляющей жидкостью в год. Мы весьма сожалеем, что так произошло. И сейчас мы занимаемся расследованием обстоятельств случившегося».