Ученые доказали: курение провоцирует рост смертности

Исследование, которое провели датские ученые, показало: курение напрямую влияет на рост смертности и на гены, которые повышают предрасположенность к этой вредящей здоровью привычке.

Взаимосвязь курения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы известна давно. Тем не менее, в более ранних исследованиях не было известно, каким именно образом курение способно на генетическом уровне воздействовать на продолжительность жизни.

Благодаря новому исследованию, которое провели специалисты из Дании, такая связь становится понятной. В рамках этого исследования приняли участие 55568 жителей Дании, 32823 из них имели пагубную привычку курить. На протяжении 10 летнего исследования скончались 3430 участника. Исследование показало, что люди, имеющие вредную привычку курить, на 75% более подвержены риску умереть, нежели люди такого же возраста, но не имеющие столь пагубной привычки.

Исследователи утверждают, несмотря на то, что такие выводы уже делались ранее, последний эксперимент на практике доказал прямую зависимость продолжительности жизни от курения. Также специалисты обнаружили, что те люди, у которых был замечен ген курения, склонны курить по времени на 20% дольше тех, у кого ген отсутствует.