Непривлекательная упаковка сигарет может снизить распространенность курения

Обычная непривлекательная упаковка для сигарет может способствовать снижению распространенности курения среди молодежи, считают сотрудники Министерства здравоохранения Англии. Они утверждают, что доказательства преимуществ внедрения стандартизированной упаковки для сигарет и других табачных изделий в настоящее время являются «неопровержимыми».

В Австралии, где эта мера была введена в декабре 2012 года, распространенность курения стала значительно снижаться. Австралийский закон запретил использование логотипов, определенных цветов и рекламных текстов на упаковках сигарет. Теперь сигареты и другие табачные изделия там продаются в упаковках, на которых изображены вселяющие ужас фотографии, включая умирающих раковых больных и несчастных младенцев. Ожидается, что, если подобная мера будет введена в Англии, то упаковки сигарет здесь будут похожи на те, что используются в Австралии.

Стандартизированная упаковка повышает эффективность медицинских предупреждений о вреде курения на сигаретных пачках и снижает привлекательность упаковки сигарет для молодежи и взрослых, считают эксперты. В частности, непривлекательная упаковка снижает эффективность маркетинга производителей и влияет на восприятие относительного риска употребления сигарет, поощряя курильщик уменьшить количество потребляемых сигарет или попросту бросить вредную привычку.

В рамках комплексной программы борьбы против табака, стандартизированная упаковка вносит весомый вклад в снижение распространенности курения, а потенциальные выгоды для здоровья населения не следует недооценивать, подытоживают эксперты. Согласно статистическим данным, курение остается основной причиной преждевременной смертности в Англии, на которую приходится 80000 смертей ежегодно.