Врачи не должны рекомендовать электронные сигареты людям, бросающим курить

Эксперты говорят, что врачи должны дважды подумать, прежде чем рекомендовать курильщикам переключиться на электронные сигареты. Американские ученые из Университета Северной Каролины считают, что в отношении данных гаджетов должны быть проведены дополнительные исследования, так как они также могут наносить вред здоровью людей.

В своем исследовании специалисты опросили случайную выборку из 128 врачей о своем отношении к электронным сигаретам. Две трети (67%) опрошенных врачей сказали, что электронные сигареты являются альтернативой для прекращения курения, а 35% рекомендуют их своим пациентам. «Даже при отсутствии доказательств в отношении воздействия на здоровье электронных сигарет, треть врачей, опрошенных нами, рекомендуют электронные сигареты своим пациентам, чтобы помочь им бросить курить, – говорит профессор Лия Рэнни. – Тем не менее, электронные сигареты не утверждены FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) для прекращения курения. Поэтому врачи должны воздерживаться от рекомендаций электронных сигарет пациентам, пока не станет известно больше об их безопасности».

Врачи очень часто имеют противоречивую информацию о безопасности использования электронных сигарет, и в данном обзоре 13% врачей не знают, что электронные сигареты не утверждены FDA. Эксперты считают, что очень важно, чтобы FDA критически пересмотрела текущие данные относительно электронных сигарет и дала четкие указания по их возможному использованию.