Кальяны становятся все более популярны среди подростков

Последние отчеты Центров по контролю и профилактике заболеваний свидетельствуют, что несмотря на тенденцию к уменьшению употребления табака, растет популярность альтернативных табачных изделий, таких как кальяны. Причем наиболее популярны они среди подростков.

Кальяны представляют собой устройства для курения ароматизированного табака, дым которого перед вдыханием проходит через воду. Многие люди считают, что кальян вредит здоровью меньше чем сигареты, но существует множество исследований, которые доказывают, что это не так.

В исследованиях, проведенных специалистами Нью-Йоркского университета участвовали более 5 тыс. подростков, средний возраст которых составлял 18 лет. Оказалось, что каждый пятый из них в период с 2010 по 2012 годы курил кальян. Также было установлено, что чем выше был социальный статус подростка, тем выше была вероятность его пристрастия к кальяну.

Исследователи выражают озабоченность этими данными, так как несмотря на то, что в последние годы курение сигарет сократилось на 33%, рост использования альтернативных методов употребления табака составил 123%. И это при том, что вред от употребления табака достоверно доказан для любых форм его употребления, особенно в подростковом возрасте.