Возможность отказаться от курения связана с активностью головного мозга

Исследователи из Университета Пенн Стэйт научились предсказывать успешность попытки отказа от курения с помощью МРТ-сканирования мозга.

Ученые провели эксперимент, в котором участвовали курильщики от 18 до 45 лет, выкуривающие на протяжении года не менее 10 сигарет ежедневно. Изучалась реакция таких людей на денежные награды. Перед экспериментом участники не получали никотин на протяжении 12 часов. Затем два часа проводилось МРТ-сканирование активности мозга. Во время сканирования люди играли в игру с денежными призами. Кроме того, добровольцам пообещали, что во время перерыва они смогут покурить.

В результате оказалось, что сила реакции на награду прямо связана с желанием покурить. Когда пришло время перерыва, участникам сообщили, что им заплатят по доллару за каждые 5 минут отказа от табака, суммарно участник мог получить 10 долларов, при условии отказа от сигарет на 1 час. Оказалось, что те, кто отказался от награды и предпочли покурить имели во время сканирования наиболее слабую реакцию мозга на награду.

Таким образом изучая реакцию мозга на награду можно с определенной точностью предсказать успешность попыток отказа человека от вредных привычек и подобрать соответствующие методы лечения от различных зависимостей.