Курение снижает эластичность тканей, что приводит к быстрому старению кожи

Исследователи из Испании пришли к выводу, что кожа у курильщиков подвержена более сильному старению, как минимум на 2,5 года больше нормы за каждые десять лет, по сравнению с теми, кто не курит.

Как утверждает автор исследования, курение препятствует нормальной циркуляции крови в тканях, что в конечном итоге негативно сказывается на ее эластичности. Ведь если посмотреть на кожу лица курильщика, то можно заметить морщины, серость цвета и выступающие кости. После того, как курильщик бросил эту вредную привычку, кожа начинает частично восстанавливаться, очищаясь от свободных радикалов. Возвращается ее эластичность и сияние.

Стоит отметить, что эстетические факторы отказа от курения являются одними из важнейших. По данным медицинской статистики, из каждых 10 курильщиков, 6 обращаются к специалистам, жалуясь на ломкость волос, желтизну зубов и быстрое старение кожи. Тем не менее, бросить курить сложно. Лишь 3-5% курильщиков способны самостоятельно отказаться от этой пагубной привычки.

Ученые утверждают, что упомянутое исследование проводилось с целью определения основных инструментов, которые в дальнейшем помогут определять состояние здоровья курильщиков и использовать эффективные схемы восстановления их организма.