Отказ от курения является фактором риска развития сахарного диабета

Давно не секрет, что курение приводит к развитию кардиоваскулярной патологии, раку и болезням дыхательной системы. По результатам недавнего исследования также стало понятно, что курение способствует развитию сахарного диабета, а также нарушению толерантности к глюкозе. Основываясь на сказанном логично предположить, что отказ от курения должен стать защитным фактором, препятствующим развитию диабета, но, как утверждают ученые, результаты недавнего исследования свидетельствуют о противоположном.

В рамках проводимого исследования, от никотиновой зависимости прошли лечение 1504 участника. По завершении лечения, на протяжении следующих трех лет, медики изучали состояние здоровья исследуемых. После завершения исследования, 16,8% участников больше не курили, а 50,8% снова начали курить, тогда как с 32,5% участников медики напрочь потеряли контакт.

Результаты исследования показали, что у тех, кто курить перестал, по сравнению с теми, кто все еще курил после трех лет исследования, заметно было увеличение массы тела, окружности талии, а в состоянии голода повышалась глюкоза в крови. Нарушение толерантности к глюкозе было отмечено у 19,7% курильщиков и у 35,5% тех, кто бросил курить. Также количество больных сахарным диабетом было выше в той группе участников, которая бросила курить по завершении исследования.

Медики сообщают, что если дополнительные исследования подтвердят полученные результаты, то отныне, во время лечения никотиновой зависимости необходимо будет применять меры по снижению риска развития сахарного диабета.