Антитабачный закон снизит смертность в России

На днях в силу вступил закон, который призван поддерживать здоровье граждан нашей страны. Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, данный закон не будет столь интересен, а вот курильщикам придется несладко. Теперь курить в России будет запрещено практически везде. Представители Минздрава считают, что данная мера позволит снизить количество никотиново-зависимых граждан в Российской Федерации. В настоящий момент их количество колеблется в пределах 10-15 процентов.

С 1 июня сигареты и другие табачные изделия запрещено продавать в небольших магазинах и киосках, теперь они должны быть спрятаны «под прилавки» — продавать их в открытом виде теперь нельзя. Кроме этого, больше нельзя курить в поездах, самолета, в общественных помещениях жилых домов, на лестничных площадках, на рабочих местах. Помимо этого, курение запрещено на расстоянии 15 м от входов в метро, авто- и железнодорожные вокзалы, а также речные и морские вокзалы.

На сегодняшний день в России курят около 60% мужчин. Курящих женщин в нашей стране в три раза меньше, чем представителей сильного пола. Правительство надеется с помощью введения нового закона существенно снизить вышеназванные цифры. Более «суровая» версия антитабачного закона вступит в силу в 2017 году.

Хочется напомнить, что Геннадий Онищенко, ранее занимавший пост главы Роспотребнадзора, заявлял о том, что от заболеваний, связанных с курением, в Российской Федерации каждый год погибают в среднем четыреста тысяч человек.