Отказ от сигарет может принести пользу сердечно-сосудистой системе в кратчайшие сроки

Отказ от сигарет может принести пользу сердечно-сосудистой системе в кратчайшие сроки

Собрались бросать курить? Есть хорошая новость! Даже если Вы заядлый курильщик, отказ от сигарет может привести к снижению риска смерти от сердечно-сосудистых проблем гораздо быстрее, чем предполагалось ранее. У некоторых людей сердечно-сосудистая система восстановилась настолько, что можно было бы подумать, что они никогда не курили вообще.

Предыдущие исследования показали, что восстановление занимает в среднем 15 лет. В новом исследовании приняли участие 853 «бывших» курильщика, в возрасте старше 65-ти лет, из них 319 человек курили в течение 32 лет. Сделав анализы этой группе людей, учёные выявили значительное улучшение в их сердечно-сосудистой системе, а бросили курить эти люди менее 8-ми лет назад.

По словам учёных, курение вызывает немедленное увеличение уровня углекислого газа в крови, а это, в свою очередь, увеличивает риск возникновения у человека сердечно-сосудистых заболеваний, вызывая атеросклероз (затвердение артерий), которое увеличивает риск сердечного приступа, сердечной недостаточности и инсульта. К счастью, атеросклероз является обратимым процессом, если вовремя внести надлежащие изменения в образ жизни.

Работа сердечно-сосудистой системы начинает налаживаться почти сразу же после того, как человек бросает курить. «Сердечно-сосудистые проблемы начинают уходить с первого дня отказа от курения, и через год, риск умереть от сердечного приступа или инсульта снижается наполовину», — сказал доктор Али Ахмед, профессор по сердечно-сосудистым заболеваниям в университете Алабамы.

Несмотря на то, что некоторые из опасных побочных эффектов от курения могут значительно снизиться, сигареты вызывают другие негативные последствия для здоровья, которые могут длиться всю жизнь. Единственное, что можно посоветовать молодым людям, это не начинать курить, а если они уже делают это, то пусть бросают, и чем раньше, тем лучше.