Электронные сигареты могут помочь бросить курить

Люди, которые в течение года курили электронные сигареты, заметили, что они стали реже и в меньшем количестве курить традиционные сигареты, а некоторые совсем бросили курить, и были менее склонны к возобновлению курения, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

Эксперты продолжают обсуждать, являются или нет электронные сигареты инструментом для прекращения курения. В электронных испарителях используются патроны с жидким никотином, который поступает в организм вместе с ароматизированным паром, без побочных продуктов горения табака в традиционных сигаретах.

Несколько небольших исследований показали, что электронные сигареты помогают курильщикам бросить курить, или хотя бы курить меньше традиционных сигарет. Но не было никаких долгосрочных исследований о том, как люди используют электронные сигареты, поэтому специалисты всё ещё не уверены в их полезном действии.

Исследователи разместили анкету на французском сайте, на котором общались желающие бросить курить с помощью электронных сигарет. Вопросы касались использования электронных сигарет, употребления табака, и даты отказа от курения, если это произошло. Из более чем 1000 посетителей сайта, 367 ответили на все вопросы. Из тех, кто заменил обычные сигареты электронными, 6% сорвались уже через месяц, и снова начали курить. Из тех, кто курил оба вида сигарет, 22% бросили курить табак через месяц, и 46% — через год.

Эти результаты говорят о том, что электронные сигареты могут помочь бросить курить, но эти данные не подтверждены, так как люди не находились под непосредственным наблюдением врачей. В краткосрочной перспективе электронные сигареты не наносят вред здоровью, но исследователи до сих пор не знают, какие последствия могут быть от многолетнего вдыхания гликоля и пищевых ароматизаторов.