Нью-Йорк голосует за запрет продажи сигарет людям до 21-го года

Нью-Йорк голосует за запрет продажи сигарет людям до 21-го года

Курильщикам моложе 21-го года в скором времени будет запрещено покупать сигареты. В Нью-Йорке, крупнейшем городе США, чиновники проголосовали подавляющим количеством голосов за увеличение возрастного ограничения, запрещающего покупать табачную продукцию. Городские законодатели одобрили законопроект, который поднимает минимально разрешённый возраст для покупки сигарет с 18-ти до 21-го года.

Мэр Майкл Блумберг, который является активным сторонником жёстких ограничений курения, имеет в распоряжении 30 дней, чтобы подписать законопроекты. Законопроект об увеличении возраста вступит в силу через 180 дней после подписания. В начале этого года чиновники заставили администрации магазинов убрать сигареты из поля зрения общественности, и держать их под прилавком, пока клиент не попросит продавца продать их.

Адвокаты говорят, что более высокие возрастные ограничения помогут предотвратить, или хотя бы отсрочить, привыкание молодых людей к курению, последствия которого остаются главной причиной смертности по всей стране. Те же ограничения сторонники законопроекта предлагают ввести на продажу спиртных напитков.

Производители сигарет предложили молодым курильщикам обращаться к торговцам «чёрного рынка», на котором нет никаких ограничений. Некоторые курильщики говорят, что это несправедливое покровительство. Получается, что восемнадцатилетний человек считается достаточно зрелым для того, чтобы голосовать и служить в армии, а вот для того чтобы самостоятельно решить стоит ему курить или нет, он ещё не дорос.

Производители электронных сигарет говорят, что их продукция здоровее, чем табак, и лидер торговой ассоциации настаивает на отмене возрастных ограничений для потребителей этого вида сигарет.