Кожа курильщиков стареет быстрее

У курильщиков мешки под глазами и морщины вокруг губ появляются раньше, чем у их некурящих сверстников. Исследование внешнего вида однояйцевых близнецов показали, что курильщик выглядит старше на 57%. Причём оба испытуемых близнеца были курильщиками, но один курил на много лет дольше, чем другой.

«Курение заставляет Вас выглядеть старыми, — сказала доктор Элизабет Танци, — кроме того, рак лёгких, инфаркты и инсульты ещё одна веская причина бросить курить». Танци работает дерматологом в Вашингтонском институте дерматологической лазерной хирургии. Она не участвовала в новом исследовании, но сказала, что эта теория подтверждает то, с чем врачи постоянно сталкиваются на практике.

Выводы основаны на изучении фотографий 79-ти пар однояйцевых близнецов, пригашённых на фестиваль близнецов в Твинсбург, штат Огайо. Учёные показали фотографии трём независимым экспертам, и попросил их определить возраст каждого из них. Близнецам в среднем было около 50-ти лет, примерно три четверти из них составляли женщины.

Сорок пять пар близнецов состояли из одного курильщика и одного некурящего. Курильщики, как правило, имеют больше морщин и других признаков старения лица. Другие факторы, вызывающие старение кожи, такие как использование солнцезащитного крема, употребление алкоголя и стресс на работе, были похожи среди курящих и некурящих близнецов. Из оставшихся 34-х пар близнецов, один курил в среднем на 13 лет дольше, чем другой. Близнецы ,которые курили дольше, имели более выраженные мешки под глазами и морщины вокруг рта.

Исследователи не принимали во внимание то, какое количество сигарет выкуривали испытуемые каждый день. Доктор Танци сказала, что содержащиеся в сигаретах токсины ускоряют распад коллагена и белковых волокон, которые поддерживают кожу и помогают ей сохранять упругость. Курение также уменьшает количество кислорода в коже. Кроме того, постоянный источник тепла находящийся близко к лицу, играет определённую роль в старении кожи.

Специальные кремы для лица и пластическая хирургия помогают людям, чья кожа повреждена курением, но лучше никогда не начинать курить, чем бороться с последствиями.