Ароматизированные табачные изделия привлекают несовершеннолетних курильщиков

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) опубликовал своё первое исследование, в котором было подсчитано количество американской молодежи, использующей ароматизированные «маленькие сигары» и сигареты. Более 42% курильщиков-школьников сообщили, что они курят именно ароматизированные табачные изделия.

«Производители поставили на карту ещё одно поколение детей, которое может столкнуться в жизни с пристрастием к табаку». — сказал директор CDC, доктор Томас Фриден. Хотя табачные компании утверждают, что их продукция продаётся только совершеннолетним курильщикам, государственные чиновники здравоохранения говорят, что ароматизаторы, такие как шоколад, клубника и виноград — рассчитанны именно на детей и подростков.

В 2009 году Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило продажу большинства ароматизированных сигарет. Тем не менее, этот запрет не коснулся сигарет с ментолом и ароматизированных сигар. Маленькие сигары выглядят как сигареты и содержат такое же количество токсинов и канцерогенов.

По закону, минимальный возраст для приобретения табачных изделий в большинстве государств — 18 лет. Тем не менее, многие несовершеннолетние курильщики делают покупки в магазинах, которые не в состоянии проверить их возраст, или платят своим старшим друзьям, чтобы те купили для них сигары.

Хотя исследование CDC является первым, Федеральная налоговая служба США сообщает, что в то время как продажи сигарет сократились почти на 33% с 2000 по 2011 годы, продажи сигар и других несигаретных курительных табачных изделий увеличились более чем на 123%. И в соответствии с более ранним исследованием CDC, молодежь гораздо чаще курит сигары, чем взрослые люди.