Евросоюз запретил сигареты с ментолом и ввёл ограничения на продажу электронных сигарет

Европейские законодатели утвердили новые правила по реализации табака, в том числе ввели ограничение на продажу электронных сигарет, обязали производителей писать больше предупреждений на пачках с обычными сигаретами, и запретили добавлять в сигареты ментол.

Табачные лоббисты осуждают эти ограничения, они считают их необоснованными и ограничивающими потребительскую свободу граждан. Чиновники в ответ заявили, что они выступают за выгоды для общественного здравоохранения. В странах, входящих в ЕС, лечение связанных с курением болезней обходится примерно в 25 миллиардов евро в год, и уносит около 700 000 жизней.

В соответствии с законом, обязательные предупреждения должны занимать до 75% табачной упаковки и быть более заметными, включая ужасные иллюстации, например, изображение изъеденных раком лёгких курильщика. Это должно оттолкнуть потенциальных клиентов и заставить их задуматься о вреде курения.

Благодаря запрету на курение в общественных местах, ограничению рекламы сигарет и других мер, в течении последнего десятилетия удалось сократить число курильщиков в странах ЕС примерно на 12% процентов.

Законопроект вызвал разногласия между членами парламента, и до последнего момента поправки стремились смягчить, например, предлагали сделать меньше обязательных предупреждений на сигаретных пачках.

Законопроект также предлагает ограничить сектор электронных сигарет, требуя, чтобы они продавались в аптеках, в качестве терапевтических устройств, помогающих курильщикам избавиться от этой привычки, а не просто как альтернатива табаку. Эти сигареты особенно любит молодёжь, так как производители упаковывают их в красивые, причудливые коробки, и наполняют ментолом и разнообразными фруктовыми ароматизаторами.

Представители табачной промышленности отчаянно отбиваются от новых правил. Но глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен, призвала парламент не обращать внимания на давление табачных магнатов и оставаться непоколебимыми, ведь увеличение их прибыли прямо пропорционально загубленным человеческим жизням.

Главным противником законопроекта выступила компания Philip Morris International, которая владеет несколькими популярными в Европе брендами, такими как Marlboro. Компания имеет с продажи сигарет 8,5 миллиардов долларов в год, и только в европейских филиалах производителя работает 12 500 человек. Такое «урегулирование» приведёт к увольнению около 175 000 человек, а бюджеты стран ЕС будут ежегодно недополучать 5 миллиардов евро налоговых поступлений.

Несмотря на веские экономические аргументы «табачников» Чен стоит на своём, ведь здоровье нации куда важнее налогов.