Препарат помогающий бросить курить вызывает депрессию

Люди, которые бросали курить с помощью препарата Chantix (варенеклин), были более склонны к депрессии и к мыслям о самоубийстве. В 2007 году, Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США объявило о серьёзных побочных эффектах, включая суицидальные мысли и странное поведение у некоторых людей, принимавших Chantix, для того чтобы бросить курить. Тогда производители, фирма Pfizer, сказали что неясно, были ли эти симптомы вызваны лекарством, или это последствия злоупотребления никотином.

Около половины курильщиков, бросая курить находятся в депрессии. В предыдущие испытания лекарственных средств помогающих бросить курить, не включали людей принимающих антидепрессанты или антипсихотические препараты для лечения психических расстройств. Для проверки того, сможет ли варениклин помочь таким пациентам бросить курить без обострения депрессии, исследователи привлекли 525 взрослых курильщиков, часть из них принимала варениклин, а часть плацебо. Все участники страдали текущими или имели опыт прошлых депрессий, возраст испытуемых был от 18-ти до 79-ти лет, и две трети составляли женщины.

Примерно три четверти участников во время исследования регулярно употребляли антидепрессанты и успокаивающие препараты. Люди, использующие другие лекарства, и курящие не сигареты, а марихуану, также как и люди принимающие антипсихотические препараты были исключены из эксперимента.

Исследование продолжалось три месяца. В группе, принимавшей Chantix, 35% бросили курить, по сравнению с 15% в группе принимавшей плацебо. После завершения исследования, 15 человек принимающих варениклин и 19 человек из контрольной группы сообщили о суицидальных мыслях, и один участник из группы «плацебо» попытался свести счёты с жизнью.

В итоге, исследователи сошлись во мнении, что препарат не оказывает негативного влияния на психическое здоровье. Однако, поскольку депрессия является болезнью склонной к рецидивам, то врачи должны более внимательно наблюдать за такими пациентами и выписывать им препараты с осторожностью.