Нелицеприятная реклама о вреде курения призвана спасти жизни людей

Графическая реклама, с участием реальных людей, живущих с изнурительными и уродующими последствиями курения, способна спасти жизнь остальным людям. Первая серия объявлений «Советы от бывших курильщиков» помогла по крайней мере 100 000 курильщикам успешно бросить курить, это в два раза больше чем ожидали чиновники из Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

«Мы считаем, что это свидетельствует о невероятной силе реальных историй, рассказанных людьми, — сказал доктор Тим Mаккафри, директор отдела CDC по вопросам курения и здоровья, — это именно то, что нужно, чтобы поддержать курильщиков и мотивировать их бросить курить». Реклама, которая появлялась в течении весны 2012 года, показала реальных людей, живущих с ампутированными конечностями, дышащих через трубочку и страдающих другими, связанными с курением заболеваниями.

CDC затратил около 50-ти миллионов долларов, чтобы произвести и разместить эту рекламу. Впервые федеральное правительство финансировало рекламную кампанию призывающую к общенациональному отказу от табака. Федеральные чиновники здравоохранения говорят, что кампания является хорошей инвестицией, потому что курильщики, которые бросили курить, не только увеличили свою продолжительность жизни, но и уменьшили государственные среднегодовые расходы на здравоохранение.

«Влияние рекламы огромно, потому что курильщик обходится государству на 2000 долларов дороже (в год), чем некурящий, и на 1000 больше, чем экс-курильщик, — сказал директор CDC Том Фриден, — и если посчитать, то эта программа окупится за год-два, посредством снижения финансирования здравоохранения и социальных программ».