Подростки США пристрастились к электронным сигаретам

Центр по контролю и профилактике заболеваний США сообщил, что 10% старшеклассников курят электронные сигареты, в 2011 году их курили 4,7% молодых людей.

«Такая популрность электронных сигарет среди подростков, очень беспокоит, — сказал директор центра Том Фриден, — никотин вызывает сильное привыкание. Многие подростки, которые начинают с электронной сигареты, могут быть приговорены к борьбе с пожизненным пристрастием к никотину и к обычным сигаретам».

Электоронные сигареты работают на батарейках, это многоразовые устройства, предназначенные для имитации размера и внешнего вида традиционных сигарет, но доставляют в организм никотин в виде пара, вместо табака или других канцерогенов. В двенадцати штатах действует закон, запрещающий продажу электронных сигарет несовершеннолетним. Это Калифорния, Колорадо, Айдахо, Айова, Мэриленд, Миннесота, Нью-Джерси, Нью-Гэмпшир, Нью-Йорк, штат Теннесси, Юта и Висконсин. В Нью-Йорке запретили курение электронных сигарет в радиусе 50-ти метров от входа в государственную или частную школу.

Компания Лориллард, занимающаяся производством электронных сигарет, в прошлом году заявила на своём сайте, что она не создаёт свою продукцию специально для подростков. Однако картриджи их сигарет бывают с ароматом вишни или ванили, и рекламируется как мороженое.

Изначально, электронные сигареты были изобретены чтобы помочь человеку бросить курить, но сейчас это уже просто бизнез, и эти сигареты рекламируют наравне с обычными, да и люди курят их поочерёдно с обычными сигаретами.

Врачи предупреждают, что нет никаких убедительных доказательств того, что электронная сигарета помогает отказаться от курения.