Нехватка всего 16 минут сна негативно влияет на работоспособность

Согласно новому исследованию ученых из Университета Южной Флориды, потеря всего лишь 16 минут сна может повлиять на производительность на работе на следующий день. Эксперты поясняют, что уменьшение количества сна связано с ухудшением когнитивных способностей и снижением концентрации внимания. Работники также сообщили, что когда они спали меньше, чем обычно, это вызвало повышение уровня стресса, приводя к менее продуктивному дню.

Ведущий автор исследования Суоми Ли сказала, что вдохновение для проведения исследования пришло из наблюдений за своей собственной жизнью. «Если я плохо спала прошлой ночью, то замечала, что это мешает моей повседневной жизни и вызывает больше негативных эмоций, – рассказывает Суоми Ли. – Мне стало интересно, как сон связан с продуктивностью на рабочем месте».

В ходе испытаний эксперты опросили 130 взрослых, которые работали в сфере информационных технологий. Участникам было задано несколько вопросов, касающихся их сна, а также частоты возникновения проблем с производительностью на работе. Специалисты обнаружили, что люди, которые спали всего на 16 минут меньше обычного, сообщали о худшем качестве сна и более серьезных когнитивных проблемах, особенно когда речь шла о фокусировке внимания. Снижение продолжительности сна чаще всего повышало уровень стресса, что, в свою очередь, негативно сказывалось на продуктивности сотрудников.

Эксперты призывают работодателей поощрять качественный сон своих сотрудников, облегчая рабочую нагрузку, снижая уровень стресса и исключая сверхурочную работу.