Нехватка сна безвозвратно повреждает ДНК

Ученые из Университета Гонконга считают, что недостаток сна может повредить ДНК и повысить риск развития рака. Полученные данные показывают, что нехватка сна также может снизить способность ДНК к самовосстановлению, приводя к возникновению генетических заболеваний. Отмечается, что это первое исследование такого рода, посвященное влиянию недосыпа на гены у молодых людей.

В испытаниях приняли участие более 70 врачей, режим сна которых был нарушен из-за необходимости работать в ночную смену. Эксперты взяли образцы крови у врачей после трех ночей полноценного сна, а также образцы крови утром после ночной смены, когда врачи были лишены нормального сна. У докторов, которые работали в ночные смены, наблюдалось на 30% больше разрывов в ДНК по сравнению с медиками, которые хорошо спали накануне. Недосып также привел к снижению способности ДНК к самовосстановлению.

Повреждение ДНК – это изменение базовой структуры ДНК, которая не восстанавливается при репликации ДНК, поясняют ученые. Двухцепочечные разрывы особенно опасны, так как неудачное восстановление вызывает нестабильность генома и гибель клеток, которые обычно лежат в основе онкогенной трансформации и образования раковых опухолей.

Таким образом, нехватка сна связана с неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как повреждение ДНК, подытоживают ученые. Хотя полученные результаты являются предварительными, уже можно с уверенностью утверждать, что вызванное нехваткой сна повреждение ДНК может увеличить вероятность развития заболеваний от генетических мутаций, которые обычно возникают при раке. Медики надеются, что проведенное исследование повысит осведомленность людей о важности получения достаточного количества сна каждую ночь.