Гормональный спрей для носа помогает бороться с храпом

Гормональный назальный спрей может стать новым средством лечения апноэ сна – ведущей причины храпа, сообщают ученые из Университета Джона Хопкинса. Данный спрей содержит гормон лептин, который регулирует дыхание. В ходе исследования на мышах эксперты обнаружили, что грызуны, получавшие гормон, реже страдали от храпа и связанных с ним нарушений сна в течение ночи. В ближайшее время ученые намерены провести аналогичные испытания на людях.

Апноэ сна возникает, когда ткани горла блокируют дыхательные пути во время сна в течение 10 секунд или более. Данное состояние, если его не лечить, может повысить риск возникновения серьезных долгосрочных проблем, таких как сердечные заболевания, говорят медики. Когда дыхательные пути перекрыты, уровень кислорода в организме падает. В результате мозг посылает в кровеносные сосуды сигнал повысить артериальное давление, чтобы улучшить приток крови к сердцу и мозгу. Если это случается регулярно, кровяное давление имеет тенденцию оставаться повышенным в течение дня, что, в свою очередь, увеличивает вероятность развития инсульта или сердечного приступа.

Лечение апноэ сна включает в себя обеспечение непрерывного положительного давления в дыхательных путях – надеваемая на лицо во время сна специальная маска предотвращает блокировку дыхательных путей. Несмотря на эффективность, такой метод связан с дискомфортом, и почти треть пациентов никогда не пользуются маской. Специалисты надеются, что назальный спрей с лептином может стать подходящей альтернативой. Лептин, как полагают эксперты, работает, усиливая рефлексы мышц в горле и открывая дыхательные пути, что уменьшает количество эпизодов апноэ. Испытания на мышах показали, что грызуны, которые получали назальный спрей с лептином, реже страдали от нарушений сна, а уровень кислорода в их крови был на 40% выше, чем у грызунов из контрольной группы.