Нехватка всего двух часов сна делает людей агрессивными

Новое исследование ученых из Университета Айовы показало, что потеря всего двух часов сна каждую ночь может сделать людей более агрессивными. Отмечается, что это первый случай, когда была доказана прямая связь между повышенной раздражительностью и нехваткой сна. Ранее также было установлено, что плохое качество сна может усугубить тревогу, ухудшить настроение и даже привести к депрессии.

В ходе испытаний специалисты разделили 42 участников на две группы случайным образом. Одна группа придерживалась нормального режима сна, в то время как сон другой группы был сокращен на 2-4 часа в течение двух ночей. В то время как участники первой группы спали около 7 часов каждую ночь, участники второй группы спали по ночам около 4,5 часов. До и после сна испытуемых попросили оценить свои эмоции во время прослушивания раздражающего шума. Исследователи хотели, чтобы участники чувствовали себя некомфортно и испытывали гнев. Было установлено, что уровень раздражительности был значительно выше среди тех, кто имел недостаток сна. Более того, когда сон был ограничен, люди сообщали о повышенном уровне гнева даже без воздействия раздражающих звуков.

Теперь ученые хотят узнать, будет ли эффект, полученный в лаборатории, распространяться на повседневную жизнь. В настоящий момент исследователи собирают данные для оценки того, может ли потеря сна стать причиной агрессивного отношения к другим людям.