Нарушение сна в подростковом возрасте чревато развитием болезни Альцгеймера

Подростки с нарушениями сна могут иметь более высокий риск развития болезни Альцгеймера, чем их сверстники, которые хорошо спят по ночам, предупреждают ученые из Университета Пенсильвании.

Подросткам до 18 лет рекомендуется спать не менее 8 часов в сутки, но гормональные всплески, связанные с половым созреванием, а также склонность к развлечениям по ночам приводят к тому, что количество сна резко сокращается. Новое исследование позволило специалистам сделать вывод, что у молодых людей, которые спят недостаточное количество часов по ночам или часто просыпаются, с гораздо большей вероятностью образуются опасные бляшки в мозге, приводящие в дальнейшем к возникновению деменции. В последнее время все больше работ показывают, что сон может напрямую влиять на риск развития болезни Альцгеймера. Нарушение сна в подростковом возрасте может быть особенно опасным для здоровья, чем во взрослой жизни, так как это критическое время для развития нервной системы.

В ходе испытаний на мышах ученые рассмотрели последствия двух проблем со сном, которые повсеместно распространены в современном обществе. Во-первых, специалисты оценили влияние хронической нехватки сна на мозг, во-вторых, проанализировали воздействие на мозг прерывистого сна. Было установлено, что нехватка сна и нарушенный сон привели к более раннему возникновению моторных нарушений у лабораторных мышей. В частности, нарушенный сон стал причиной появления токсичного тау-белка в регионе мозга, называемом голубым пятном, и в миндалине, которая контролирует эмоции, при этом нехватка сна уменьшила количество нейронов в тех же областях мозга.

Ранее также было обнаружено, что нарушения сна у пожилых людей часто являются предшественником или симптомом болезни Альцгеймера. Таким образом, становится все более очевидным, что качество и количество сна могут влиять на все сферы нашего здоровья – от фертильности до риска развития рака, говорят медики.