Сон продолжительностью более 8 часов повышает вероятность преждевременной смерти

Люди, которые получают слишком большое количество сна, подвергаются высокому риску преждевременной смерти по сравнению с теми, кто спит слишком мало, предполагают британские ученые из университетов Манчестера, Лидса и Восточной Англии. Эксперты обнаружили, что те, кто спит более 8 часов в сутки, чаще умирают раньше срока, чем те, кто спит менее 7 часов. В частности, речь идет о таких проблемах, как сердечно-сосудистые заболевания и инсульты. Медики считают, что чрезмерную продолжительность сна следует считать маркером плохого состояния здоровья.

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты объединили результаты 74 предыдущих исследований, в которых приняли участие более 3,3 миллиона человек по всему миру. Согласно полученным результатам, у людей, которые спали по 9 часов в сутки, риск преждевременной смерти был повышен на 14%, у людей, которые спали по 10 часов в сутки, данный риск увеличился на 30%, в то время как регулярный ночной сон в течение 11 часов повышал риск умереть раньше срока на 47%. Кроме того, люди, которые спали по ночам в течение 10 часов и более, умирали от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний на 56% и 49% чаще, соответственно.

Одно из объяснений данного явления заключается в том, что люди, имеющие продолжительный сон, не выполняют достаточного количества физических упражнений, говорят эксперты. Но более вероятно, что люди, которые слишком долго спят, уже страдают от недиагностированных проблем со здоровьем. Так, длительная продолжительность сна может быть связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний из-за сопутствующих недугов, которые приводят к усталости, таких как хронические воспалительные заболевания и анемия, поясняют медики. Депрессивные симптомы, низкий социально-экономический статус, безработица и низкая физическая активность также связаны с чрезмерной продолжительностью сна.