Высокотехнологичная маска для глаз поможет бороться с бессонницей

Высокотехнологичная маска для глаз может перезагрузить биологические часы, помогая людям легче засыпать по ночам. Новая маска Lumos Smart Sleep, разработанная учеными из Стэнфордского университета, использует технологию световых вспышек для регулирования суточного ритма и отправляет миллисекундные световые импульсы в мозг. Эти импульсы, напоминающие вспышки фотоаппарата, помогают стимулировать чувствительные к свету нервы в мозге, которые посылают сигналы для подавления или продуцирования мелатонина – гормона, который контролирует цикл сна и бодрствования.

По словам экспертов, световые импульсы могут влиять на супрахиазматическое ядро, которое является областью мозга, координирующей циркадные ритмы с использованием множества различных сигнальных молекул. Стимулирование этой части мозга должным образом помогает синхронизировать циркадные ритмы. Создатели маски отмечают, что их разработка поможет не только людям с бессонницей, но также тем, кто страдает от нарушений циркадных ритмов. Это означает, что фактически маска может помочь перевести цикл сна на 3-4 часа за одну ночь.

Маска Lumos Smart Sleep поступит в продажу в августе по цене 175$, но это не единственный продукт на рынке, который может помочь людям хорошо спать по ночам. Более дорогая модель маски, известная как Dreamlight, продается по цене 300$. Эта маска использует теплый оранжевый цветной свет, предназначенный для запуска производства мелатонина, чтобы помочь человеку заснуть, в то время как зеленый свет мягко будит пользователя утром.

Между тем, медики напоминают, что нарушение циркадных ритмов, которое оказывают влияние на сон, имеет серьезные последствия для здоровья, повышая риск развития тревоги, депрессия, диабета 2 типа, сердечных заболеваний и рака.