Люди с нарушениями сна чаще страдают от инфаркта и инсульта

Люди, страдающие от нарушений сна, имеют более высокий риск возникновения нерегулярного сердцебиения, которое может повысить шансы пострадать от сердечного приступа или инсульта, предупреждают ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Фибрилляция предсердий, выражающаяся в нерегулярном сердцебиении, затрагивает одного из 40 человек. Исследователи обнаружили, что регулярный прерывистый ночной сон или трудности с засыпанием могут привести к данному состоянию, так как постоянный стресс вызывает электрические изменения в сердце. Специалисты считают, что данная проблема, вероятно, связана с нарушением стадии глубокого сна.

Анализ четырех исследований, охватывающих более 14 миллионов пациентов, показал, что люди, которые плохо спали по ночам, на треть чаще страдали от нерегулярного сердцебиения, чем люди с качественным сном. «Возможно, что улучшение гигиены сна, например, выполнение физических упражнений, отход ко сну в одно и то же время, а также отказ от употребления напитков с кофеином и использования гаджетов перед сном могут помочь предотвратить возникновение фибрилляции предсердий, – говорит доктор Грегори Маркус. – Медики должны выявлять людей с нерегулярным сердцебиением, чтобы они получали правильный уход и лечение, снижающие риск развития инфаркта и инсульта».