Употребление алкоголя нарушает работу гена, контролирующего сон

Злоупотреблением спиртным может нарушить сон на всю оставшуюся жизнь, предупреждает новое исследование американских ученых. Специалисты обнаружили, что употребление четырех алкогольных напитков за один раз может повредить ген, который контролирует сон, и привести к возникновению хронической бессонницы. Эксперты были удивлены данным открытием, так как ожидали, что ген будет затронут после многократного употребления спиртных напитков, а не единичного. Новая работа не только показывает, как выпивка может привести к нарушению сна, но также проливает свет на то, как расстройства сна могут привести к алкоголизму.

«Сон – серьезная проблема для алкоголиков, – говорит доктор Махеш Тхаккар. – Если вы выпиваете, на следующий день вам сложно заснуть, поэтому вам придется пить еще больше алкоголя, чтобы погрузиться в сон. Это весьма опасный цикл».

В ходе исследования ученые давали мышам алкоголь и через четыре часа заметили увеличение сонливости у грызунов. Однако в периоды, когда лабораторные грызуны должны были спать, они не спали – у животных не наблюдалось ни увеличения уровней аденозина (химического вещества, которое способствует сну), ни желания спать. Было установлено, что алкоголь уменьшает активность гена ENT1, который контролирует сон.