Нехватка и избыток сна повышают риск развития сердечных заболеваний, инсульта и диабета

Сон более 10 часов или менее 6 часов в сутки может увеличить риск ранней смерти, показало новое исследование ученых из Сеульского национального университета.

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты изучили 133608 человек в возрасте от 40 до 69 лет. Участники предоставили информацию о средней продолжительности своего сна, а также сдали образцы крови, мочи и ДНК. Было установлено, что люди, которые страдали от нехватки или избытка сна, на 40% чаще имели, по меньшей мере, три показателя, связанные с преждевременной смертью. К ним относятся большой объем талии, высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина и сахара в крови. Все эти показатели входят в метаболический синдром и повышают риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа. В ходе исследования ученые пришли к выводу, что оптимальным для здоровья и нормальной продолжительности жизни является 8-часовой режим сна.

Прошлогодняя работа ученых из Университета Восточной Финляндии также показала, сон более или менее 8 часов в сутки повышает риск развития рака и деменции. По словам экспертов, нехватка или избыток сна нарушают производство гормона мелатонина, вызывая рост опухолей. Недостаток сна также связан с повышенным содержанием меди в крови, что еще больше увеличивает шансы стать жертвой рака. Помимо этого нехватка сна связана с накоплением определенного белка, который уменьшает размер области мозга, связанной с памятью, и подавляет регенерацию клеток головного мозга. Все это, в свою очередь, повышает риск развития слабоумия в 1,5 раза.