Марихуана может лечить апноэ сна

Исследование ученых их Университета Иллинойса предполагает, что синтетическая форма марихуаны может помочь лечить апноэ сна.

По словам специалистов, мозг может играть важную роль в возникновении апноэ, и сообщения, посылаемые мозгом, могут быть изменены с помощью химических веществ, содержащихся в марихуане. В ходе испытаний было установлено, что синтетический очищенный каннабиноид, называемый Delta-9-THC, уменьшает эпизоды остановки дыхания, нарушающие сон у людей с апноэ. Delta-9-THC является синтетическим производным марихуаны с использованием ее активного ингредиента под названием тетрагидроканнабинол (THC). Эксперты отмечают, что Delta-9-THC вызывает так называемый «нейронный шум», и именно это явление может быть причиной того, что соединение эффективно для лечения апноэ сна.

У участников исследования, которым была назначена самая высокая доза Delta-9-THC в количестве 10 мг в течение шести недель, наблюдалось меньше эпизодов остановки дыхания во сне. Кроме того, сами участники сообщили об улучшении сна и общего самочувствия. Тем не менее, сообщается, что соединение Delta-9-THC предотвращало симптомы апноэ лишь на треть по сравнению с устройством под названием CPAP, эффективность которого в настоящее время составляет 99%. Данный прибор обеспечивает режим искусственной вентиляции легких постоянным положительным давлением.