Продолжительный сон по выходным подвергает женщин риску развития заболеваний сердца

По данным исследований ученых из Калифорнийского университета, женщины, которые пытаются отоспаться за будние дни в выходные, могут подвергать себя высокому риску развития сердечных заболеваний в более позднем возрасте.

В ходе испытаний было установлено, что женщины старше 60 лет, которые спали в выходные весьма продолжительное время, чтобы компенсировать нехватку сна в рабочие дни, на 5% чаще имели признаки заболеваний сердечно-сосудистой системы. Связь между недостатком сна и рисками для здоровья хорошо изучена, но новая работа демонстрирует, что продолжительный сон на выходных также может негативно влиять на здоровье. Полученные данные свидетельствуют о том, что попытки наверстать упущенный сон способствуют более широкой недельной вариации продолжительности сна, что может привести к нарушению работы биологических часов, а это, в свою очередь, чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых женщин.

Тем не менее, эксперты напоминают, что сон менее 6 часов каждая ночь удваивает риск возникновения сердечного приступа для людей старше 45 лет. Во время сна частота сердечных сокращений падает до 45-50 ударов в минуту, помогая снизить общее кровяное давление. Люди, которые не получают достаточного количества сна, гораздо более склонны к накоплению специфического белка, связанного с воспалением.