Компонент из натурального воска поможет устранить стресс и побороть бессонницу

По словам ученых из Университета Цукубы в Японии, ингредиент, содержащийся натуральном пчелином воске и масле зародышей пшеницы, может уменьшить стресс и устранить бессонницу. Было обнаружено, что химическое вещество, которое также содержится в сахарном тростнике и рисовых отрубях, снижает уровень гормона стресса.

Эксперты говорят, что соединение под названием октакозанол, которое используется в добавках для снижения уровня холестерина, также можно использовать в качестве новой терапии для лечения бессонницы, индуцированной стрессом. Отмечается, что данное соединение является полностью безопасным, так как это пищевой продукт.

В ходе испытаний специалисты изучили влияние октакозанола на регуляцию сна у мышей, испытывавших незначительный стресс. После того, как мыши получили соединение перорально, было установлено, что оно снижает уровень гормона кортикостерона в крови, который является маркером стресса. Ученые утверждают, что сон после воздействия октакозанола был похож на естественный сон и имел те же самые физиологические показатели. По словам экспертов, поскольку октакозанол является естественным соединением, он не должен иметь побочных эффектов.

В дальнейшем исследователи намерены идентифицировать область мозга, на которую воздействует октакозанол, оценить его проницаемость для гематоэнцефалического барьера и изучить механизм, посредством которого октакозанол снижает стресс.