https://ruletka.webcam/

Недостаток сна заставляет людей принимать рискованные решения

Многие мировые лидеры спят всего по 4-5 часов ночью, но ученые из Цюрихского университета предупреждают, что нехватка сна может быть чревата принятием необдуманных и рискованных решений. Специалисты говорят, что люди, чей сон сокращается до 5 часов, нередко ведут себя безрассудно, совершенно не осознавая этого.

Такие выводы были сделаны в ходе изучения 14 мужчин в возрасте от 18 до 28 лет, которые играли в азартные игры с различными денежными суммами. Чем рискованнее были решения участников, тем выше был возможный выигрыш в игре. Было установлено, что рост опасного поведения происходит из-за изменений в мозге, вызванных отсутствием сна. Согласно данным, поведенческие изменения происходят в результате того, что правая префронтальная кора не может нормально восстановиться из-за хронического отсутствия сна.

Эксперты говорят, что полученные результаты также относятся к политикам, банкирам и бизнес-лидерам и даже могут помочь объяснить глобальный финансовый кризис 2008 года. Политики, которые принимают решения, имеющие большое значение для всего мира, и бизнес-лидеры, действия которых влияют на других людей, должны принять к сведению, что недостаток сна может не лучшим образом сказаться на их деятельности, отмечают исследователи. Известно, что недостаток сна вызывает беспокойство, неудовлетворенность жизнью и отсутствие мотивации, но до настоящего момента мало кто изучал влияние сна на поведение, связанное с риском.