Использование гаджетов в вечернее время уменьшает уровень гормона сна

Новое исследование ученых из Университета Хьюстона показало, что экраны цифровых устройств вызывают дисфункцию сна, снижая уровень гормона мелатонина в организме.

Синий свет, который продуцируют гаджеты, мешает производству гормона, который естественным путем вырабатывается организмом, играя важную роль в засыпании. Как правило, уровни мелатонина увеличиваются в вечернее время, остаются высокими в течение большей части ночи, а затем падают ранним утром. Но использование смартфонов и планшетов поздним вечером нарушает этот процесс, повышая настороженность и изменяя циркадный ритм.

В ходе эксперимента исследователи попросили 22 участников носить коротковолновые очки, блокирующие синий свет, за несколько часов перед сном в течение двух недель, одновременно используя цифровые гаджеты. Было установлено, что использование очков позволило повысить уровень мелатонина в ночное время на 58%.

Чтобы не нарушать качество сна, специалисты рекомендуют ограничивать время, проводимое у экранов гаджетов в вечернее и ночное время, применять фильтры экрана или носить компьютерные очки, блокирующие синий свет.