Более 9 часов сна могут вызвать кошмары

Ночной сон в течение более 9 часов может быть связан с ночными кошмарами, показало новое исследование ученых из Оксфордского университета.

По мнению специалистов, это связано с большим количеством времени, которое человек проводит в фазе быстрого движения глаз (REM) – именно в этой фазе сна чаще всего наблюдаются ночные кошмары. Тем не менее, продолжительность времени, проведенного во сне, не связана с серьезностью кошмара, отмечают эксперты. В отличие от предыдущих работ специалисты не идентифицировали связи между употреблением алкоголя и тревожными сновидениями.

В ходе испытаний ученые проанализировали 846 человек, которые прошли онлайн-опрос о частоте своих ночных кошмаров за последние две недели. Испытуемые также рассказали о количестве получаемого сна, о наличии беспокойства, паранойи, галлюцинаций, употреблении алкоголя и стрессе. Было установлено, что сон в течение более 9 часов ночью связан с кошмарами, но не влияет на их тяжесть, при этом частота и тяжесть кошмаров были связаны с беспокойством, галлюцинациями и паранойей. Между употреблением алкоголя и ночными кошмарами не было обнаружено никакой связи, несмотря на то, что в предыдущих исследованиях спиртное увеличивало продолжительность фазы REM.