https://ruletka.webcam/

Бессонница может способствовать развитию болезни Альцгеймера

Люди, которые плохо спят по ночам, могут подвергаться повышенному риску развития болезни Альцгеймера в будущем, считают ученые из Университета Висконсин-Мэдисон.

Специалисты обнаружили, что люди, которые часто страдают от плохого качества сна, имеют больше биологических признаков, указывающих на подверженность возникновению болезни Альцгеймера. Согласно проведенным исследованиям, у тех, кто страдает от проблем со сном, имеются биомаркеры болезни в спинномозговой жидкости, которая присутствует в позвоночнике и головном мозге. Эти биомаркеры включают токсичные молекулы, которые накапливаются в головном мозге, приводя к деменции. Когда у человека нарушен сон, его мозг не в состоянии очищать себя от этих токсичных молекул.

В исследовании были рассмотрены 100 человек пожилого возраста, которые имели нормальные когнитивные способности, но считались подверженными риску развития болезни Альцгеймера. Это было связано с семейной историей и наличием специфического гена. Полученные результаты показали, что люди, сообщившие о проблемах с ночным сном и дневной сонливости, имели больше биологических маркеров болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости. Биологические маркеры включали наличие амилоидного белка, тау-белка, повреждение клеток головного мозга и высокие уровни воспаления в мозге.