https://ruletka.webcam/

Нехватка или избыток сна повышают риск развития рака легких и слабоумия

Сон продолжительностью более или менее 7-7,5 часа увеличивает риск развития рака легких и слабоумия, согласно новому исследованию ученых из Университета Восточной Финляндии.

Эксперты полагают, что нехватка или избыток сна приводит к возникновению низких уровней воспаления в организме, а также нарушает выработку гормона сна, повышая шансы на образование опухолей. Недостаток сна также может быть связан с повышенными уровнями меди в крови, что еще больше увеличивает риск развития рака, добавляют эксперты. Отсутствие сна должной продолжительности в 1,5 раза повышает шансы пострадать от деменции, так как это может быть связано с нарушением регенерации клеток головного мозга и накоплением бета-амилоидного белка, который уменьшает объем области мозга, ответственной за память.

Чтобы прийти к таким выводам, исследователи проанализировали 2680 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет. Согласно полученным данным, потенциальный риск развития слабоумия и болезни легких можно предсказать задолго до постановки диагноза, если человек страдает от нарушений сна. Предыдущие исследования, касающиеся связи между сном и риском развития рака легких, предположили, что повышенная вероятность возникновения рака легких наблюдается среди тех, кто часто спит днем.