Бессонница может стать причиной возникновения ожирения

Бессонница повышает риск развития ожирения, воздействуя на метаболизм, согласно новому исследованию ученых из Университета Упсалы в Швеции. Плохое качество сна может привести к накоплению лишних килограммов, оказывая влияние на аппетит и физическую активность, говорят специалисты. Более того, бессонница даже может оказывать влияние кишечные бактерии, которые, как известно, играют важную роль в обмене веществ.

«Так как некачественный сон является характерной чертой современной жизни, совершенно неудивительно, что метаболические расстройства, такие как ожирение, также весьма распространены среди населения, – говорит доктор Кристиан Бенедикт. – Из этого можно сделать вывод, что улучшение качества сна может способствовать сокращению потенциального риска возникновения ожирения».

Эксперты провели ряд исследований, чтобы выяснить, как потеря сна влияет на обмен веществ. Специалисты проанализировали реакцию человека на питание после лишения сна и обнаружили, что люди, которые страдали от недосыпа, были более склонны выбирать большие порции, потреблять больше калорий, проявлять повышенную импульсивность в питании, получать больше удовольствия от еды и сжигать меньше энергии.