Мутация в определенном гене вынуждает людей позже ложиться спать

Если вы не можете заснуть до глубокой ночи и привыкли поздно вставать, в этом могут быть виноваты ваши гены. Новое исследование ученых из Рокфеллеровского университета показало, что определенная мутация в ДНК несет ответственность за привычку поздно ложиться спать. Специалисты говорят, что люди с вариантами конкретного гена имеют измененный цикл сон-бодрствование, в связи с чем у них наблюдается поздний отход ко сну и позднее пробуждение.

В ходе испытаний было установлено, что мутация гена под названием CRY1 делает из людей «сов» по хронотипу. 24-часовой цикл сон-бодрствование у таких людей заметно смещен, что делает их энергичными еще длительное время после того, как большинство людей уже заснули. Отмечается, что «совы» могут быть предрасположены к хроническим заболеваниям, таким как диабет, ожирение и депрессия.

В здоровых циркадных часах несколько генов включаются и выключаются в течение 24-часового цикла. Белок, вырабатываемый геном CRY1, обычно отвечает за подавление некоторых из этих генов в определенные части цикла. Но ученые обнаружили, что мутация в гене CRY1 делает белок более активным, чем обычно, сохраняя другие гены часов выключенными в течение более длительного периода времени.