https://ruletka.webcam/

Нехватка или избыток сна чреваты набором избыточного веса

Эксперты настоятельно рекомендуют спать по 8 часов каждую ночь, так как новое исследование показало, что нехватка сна увеличивает риск возникновения ожирения. В предыдущих испытаниях также была обнаружена связь между недостатком сна и болезнью сердца, сахарным диабетом 2 типа и различными формами рака.

Специалисты из Университета Глазго оценили сон более 120000 участников. В частности, были рассмотрены люди, которые спали по ночам слишком долго (более 9 часов) или слишком мало (менее 7 часов). Этих испытуемых сравнили с людьми, которые имели нормальную продолжительность сна – от 7 до 9 часов. Полученные результаты показали, что люди, которые получали избыточное количество сна, весили, в среднем, на 4 кг больше, чем участники из контрольной группы, тогда как люди, которые страдали от нехватки сна, весили больше на 2 кг. Отмечается, что данная связь наблюдалась независимо от рациона питания, проблем со здоровьем или социально-демографических факторов.

«Похоже, что людям с высоким генетическим риском развития ожирения необходимо уделять больше внимания факторам образа жизни для поддержания здорового веса тела, – говорит доктор Карлос Селис. – Данные нашего исследования свидетельствуют о том, что сон является еще одним фактором риска развития ожирения, который необходимо учитывать наряду с питанием и физической активностью».