Люди, принимающие снотворное, могут быть подвержены высокому риску смерти

Люди, которые регулярно принимают снотворное для борьбы с бессонницей, могут быть подвержены высокому риску возникновения судорог и высокой температуры, а также имеют больше шансов умереть преждевременно, предупреждают канадские ученые из Университета Гвельфа.

Исследователи рассмотрели 30 людей, которые принимали снотворное, приобретая его в местных продуктовых магазинах. Препараты включали в себя жидкости, капсулы и жевательные таблетки. Специалисты обнаружили, что содержание мелатонина – так называемого гормона сна – варьировалось в широких пределах, несмотря на точные требования к его количеству. Полученные данные показали, что 71% лекарственных средств содержал неверную информацию о количестве мелатонина на упаковке.

Дальнейший анализ продемонстрировал, что серотонин – гораздо более строго контролируемое вещество – был использован в четверти препаратов. При этом его наличие не было обозначено на упаковке, хотя он содержался в препаратах в значительных количествах, что чревато возникновением побочных эффектов. Эти эффекты включают спутанность сознания, возбуждение и головную боль. В тяжелых случаях избыток серотонина может быть опасным для жизни, вызывая высокую температуру, судороги, нерегулярное сердцебиение и потерю сознания.