Эксперты советуют людям после 50 лет воздерживаться от чая и кофе после полудня

Чашка горячего чая во второй половине является одной из простых радостей жизни для многих людей. Тем не менее, ученые советуют людям в возрасте старше 50 лет воздерживаться от употребления чая и кофе после полудня, так как это может нарушить качество их сна.

Специалисты в области здравоохранения говорят, что люди среднего возраста должны держаться подальше от чая или кофе в течение дня, потому что их организму требуется больше времени для поглощения и выведения стимулирующих веществ, содержащихся в напитках. Следовые количества кофеина могут оставаться в организме с наступлением ночи, что негативно сказывается на сне. Так, всего две чашки кофе после обеда могут быть эквиваленты одной чашке кофе в 8 вечера. Медики напоминают, что получение недостаточного количества сна может привести к развитию рака, деменции и депрессии. Организм молодых людей, напротив, лучше способен перерабатывать кофеин во второй половине дня.

Люди в возрасте старше 50 лет часто страдают от нарушений сна – прежде всего, бессонницы – и специалисты советуют им спать не более получаса в начале дня, ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день, а также принимать теплую ванну перед сном. Все эти простые советы могут помочь улучшить качество сна.