Уставшие водители имеют больше шансов попасть в аварию

Водители, спящие всего 4-5 часов в ночное время, имеют в 4 раза больше шансов попасть в серьезную аварию, по данным исследования американских экспертов. Специалисты сообщают, что сон меньше рекомендованного минимума, составляющего 7 часов, создает аналогичный риск аварии, как вождение в нетрезвом виде. Вероятность попасть в аварию увеличивается в 11 раз, если автомобилист спит менее 4 часов.

Такие данные были получены в ходе изучения 4570 серьезных аварий с участием 7234 водителей. Более одного из трех водителей (35%) в исследовании спали менее 7 часов. Полученные результаты продемонстрировали, что водители, которые спали 6-7 часов, имели в 1,3 раза более высокий риск попасть в ДТП; водители, которые спали 5-6 часов, имели в 1,9 раза больше шансов попасть в аварию; сон от 4 до 5 часов увеличивал вероятность ДТП в 4,3 раза; сон менее 4 часов повышал вероятность аварии в 11,5 раза.

Чтобы свести к минимуму риск аварии, эксперты не рекомендуют путешествовать, если вы не выспались, делать перерыв каждые два часа, избегать употребления тяжелой пищи и ездить на дальние расстояния с человеком, который сможет подменить вас за рулем. Специалисты также призывают избегать приема лекарств, которые увеличивают сонливость.