Апноэ сна неблагоприятно влияет на кровяное давление

Один приступ апноэ во сне, при котором дыхание неоднократно останавливается, влияет на способность организма регулировать кровяное давление, говорится в исследовании канадских ученых из Университета Британской Колумбии.

Апноэ сна может привести к частым периодам снижения уровня кислорода в организме, известным как прерывистая гипоксия. Всего 6 часов колеблющихся уровней кислорода, связанных с апноэ сна, могут негативно повлиять на здоровье кровеносной системы человека, отмечают медики. В то время как хорошо известно, что апноэ сна связано с гипертонией, новое исследование показывает, что это состояние также оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, и этот неблагоприятный эффект может быть очевиден всего после одной ночи плохого сна. Уже через 6 часов колебаний уровня кислорода организм теряет способность эффективно контролировать кровяное давление. При этом данные изменения могут наблюдаться даже у здоровых молодых людей.

В рамках исследования эксперты изучили влияние прерывистой гипоксии на сердечно-сосудистую систему. Участники испытаний носили вентиляционную маску в течение 6 часов, и уровни кислорода были изменены, чтобы имитировать симптомы апноэ во время сна. Было установлено, что апноэ сна ставит под угрозу функцию барорецепторов – биологических датчиков, которые регулируют кровяное давление. Также учеными было выявлено повреждение структуры потока крови в ногах, которое с течением времени может повлиять на состояние сосудов.