Женщины страдают от ночных кошмаров чаще, чем мужчины

Женщины чаще страдают от ночных кошмаров, чем мужчины, показало новое исследование американских ученых. В то время как женщинам чаще всего видят во сне обман партнера, преследование, выпадение зубов или пауков, мужчины чаще всего летают во сне, встречаются с прекрасной незнакомкой или находят деньги. Такие данные были получены в ходе изучения 2000 респондентов.

Исследование показало, что наиболее распространенными снами были падение и сексуальный контакт с человеком, с которым не следовало заниматься сексом. Очень часто людям также снилось, что за ними кто-то гонится (51%), что они еще учатся в школе (38%) и что они не готовы к испытанию или важному событию (34%). Когда эксперты проанализировали сновидения, разделив участников по половой принадлежности, оказалось, что эти сны гораздо более распространены среди женщин. В то время как мужчины также сообщали о кошмарах, им гораздо чаще снились веселые и захватывающие сны.

Психоаналитики потратили десятилетия, пытаясь определить причину гендерного неравенства, наблюдаемого в ходе сна. По мнению специалистов, основная причина данного явления заключается в том, что женщины более склонны к развитию тревожных расстройств, чем мужчины. Таким образом, женщины могут быть более зациклены на своих тревогах, в связи с чем эта фокусировка на беспокойстве провоцирует возникновение ночных кошмаров. Кошмарные сны, о которых сообщали женщины, были более эмоционально интенсивными, чем сны мужчин, отмечают эксперты.

Исследование также показало, что женщины лучше помнят свои сны. Так, 24% женщин помнят свои сны почти каждую ночь по сравнению с 14 % мужчин.